péntek, december 19, 2008

pekannusskuchen mit karamell


zutaten für eine 26 cm-springform
für den rührteig
150 g pekannusskerne
250 g weiche butter
200 g puderzucker
1 vanillezucker
1 prise salz
1 bio-orange
4 eier (L)
300 g mehl
2 tl backpulver
100 g sahne

für die form
1 EL zerlassene butter
2 EL vollrohrzucker
100 g pekannusskerne

für den orangensirup
2 orangen
75 g zucker
50 ml orangenlikör
zubereitungszeit: ca. 1 stunde
backzeit: ca. 55 minuten
ruhezeit: über nacht

springform vorbereiten
den springformboden mit backpapier belegen, rand schließen. das backpapier mit der zerlassesen butter bepinseln. mit rohrzucker bestrreuen. die pekannüsse kreisförmig am rand beginnen darauf verteilen. kalt stellen.

rührteig vorbereiten
nüsse im elektrischen zerkleinerer fein hacken.
butter, puderzucker, vanillezucker und salz weiß-cremig schlagen.
von der gewaschenen orange die schale hineinreiben. eine orange auspressen
(ca. 50ml).
eier nacheinander unterrühren.
mehl und backpulver mischen, kurz unterrühren.
die feingehackte nüsse, orangensaft und sahne unterrühren.

teig einfüllen, backen
backofen auf 180°C (ober- und unterhitze; heissluft: 160°C) vorheizen.
den rührteig in die springform fülllen, glatt streichen.
auf der zweiten schiene von unten ca. 55 minuten backen.
falls nötig, nach ca. 30 minuten mit einer alufolie abdecken.

sirup kochen
den saft von 2 orangen (ca. 100 ml) und zucker in einem kleinen topf aufkochen
lassen.
unter rühren 3 minuten leicht sirupartig einkochen lassen.
orangenlikör dazugeben, weitere 1-2 minuten köcheln lassen.
von der kochstelle ziehen.
kuchen tränken
kuchen aus dem ofen nehmen und mit einem holzstäbchen mehrmaals einstechen.
den warmen sirup esslöffelweise über den heißen kuchen geben.
30 minuten abkühlen lassen.
kuchen vom springformrand lösen und auf eine tortenplatte stürzen.
über nacht auskühlen lassen.